海水利用工程研究中心

我中心召开全体教职工大会

3月19日上午,海洋科学与工程学院海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心/河北省现代海洋化工技术协同创新中心在学院会议室召开了全体教职工大会,会议由学院党委副书记兼副院长朱磊主持。

首先,曹吉林主任就2020年中心研究生培养、科研工作计划、重点、举措及思考进行交流,介绍了对中心专业建设、师资队伍建设以及学生实践创新能力培养等方面的工作举措及思考。研究生教育培养方面,以贯彻落实学院研究生教育教学工作新要求为出发点,进一步明确了导师是研究生培养的“第一责任人”,要持续改进培养方案和课程大纲,规范培养过程,严把培养质量。科研工作方面,提出了“走出去、引进来、抓重点”的工作思路,表示下一步学院将加大对教师开展科研工作的鼓励与帮扶力度。

随后,曹主任就本学期学生工作和安全稳定工作的主要思路及举措要求进行解读说明。学生工作方面,结合对2020届研究生毕业生的毕业去向调研结果,分析了学生培养以及就业指导工作中亟需解决的问题,指出本学期学生工作重点将放在通过加强海洋文化熏陶和解决学生实际困难,教育引导学生提升专业认知上来。安全稳定工作方面,结合开学以来,在实验室安全管理方面所开展的各项工作进行了情况通报与总结,并就师生安全意识提升、实验室规范管理以及全院上下共同做好实验室安全管理工作提出了具体要求。

最后,对中心目前面临的形势从国内、学校和学院层面进行了具体分析,然后就今后发展思路和要求进行了详细阐述。曹主任指出:在学校大力建设“双一流”,各项改革深入推进的大背景下,中心面临着重大挑战的同时也赶上了千载难逢的大好机遇,全体教职员工务必认清形势,迎难而上,团结一心,艰苦奋斗,争取中心有新的突破。他要求全体教职员工,一是要讲政治,顾大局,从思想上行动上与学校党委的各项工作部署保持一致,以扎实的工作业绩和良好的工作作风推进学校、中心各项事业发展;二是要讲规矩,做表率,严格遵守学校各项规章制度,以高度的责任心和使命感,努力工作,争做教书育人、爱岗奉献、干事创业的表率;三是要讲特色,求创新,持续保持与大力发扬中心在学科建设、科学研究以及服务社会等方面的特色,在新时代中,进一步解放思想,开拓创新,寻求学院各项工作新的发展点和增长极;四是要讲奋斗,重团结,进一步继承与发扬中心努力奋斗、团结合作、一心一意谋发展的优良传统,在教育教学、科学研究等方面多交流,多走出去,将好的经验做法带回来,促进学院更好更快发展。