男,1961年5月出生,天津大学化学工程专业博士学位,教授,博士生导师,现任河北工业大学海洋科学与工程学院院长、教育部海水资源高效利用化工技术工程研究中心主任、教育部“长江学者和创新团队发展计划”“海水资源高效利用化工技术创新团队”带头人,兼任中国海洋化工产业技术创新联盟专家委员会副主任、中国无机盐协会钾盐分会副会长、中国海洋学会理事、中国盐业协会盐化工专业委员会委员、河北省海洋学会理事长等。

研究方向:

        海水资源利用与环境保护,主持完成中日政府间科技合作项目1项、国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”重大及重点科技项目5项、省部级重要科研课题20项,以及多项产业化开发项目;参加国家“十二五”海洋战略性新兴产业发展重点调研;国家工程院“高端装备制造业中长期发展战略研究”;河北省“十二五”海洋科技发展规划、自然基金化学化工领域指南,天津市海洋科技发展规划。
获国家技术发明三等奖1项,河北省技术发明一等奖1项、省部科技二等奖2项,中国国际工业博览会创新奖1项;取得发明专利12项,国际领先成果6项、先进成果3项,发表核心期刊论文100余篇(SCI/EI收录40篇);“改性沸石法海水提钾产业化技术”和“海水综合利用集成技术”成果,评为河北工业大学“211工程”二期和三期建设标志性成果。

荣誉称号:

        荣获全国优秀教师、天津市优秀共产党员、河北省科技十大杰出青年、天津市先进科技工作者、河北省突贡专家、河北省省管优秀专家、天津市“五一劳动奖章”、河北省青年骨干教师、天津市教工先锋岗、河北省教育系统争先创优优秀共产党员、二等功等称号。

主要学术贡献:
        (1)创新出“沸石改性钾离子筛”核心技术及“改性沸石法海水提钾高效节能技术”,并投入万吨级产业化,在国际上率先突破了海水提钾过成本关的难题,为开发总储量达550万亿吨的海水钾资源,解决国内农业急需的钾肥来源开辟了有效途径。获河北省技术发明一等奖和上海国际工业博览会创新奖。
        (2)创新出“湿式筛分法分离钠钾”新技术,有效地解决苦卤中钾与钠、镁的节能分离难题,开发出苦卤综合利用制取硫酸钾新技术,并投入万吨级产业化,为充分回收海盐苦卤中的钾、镁、钠等物资,避免其大量排海带来的环境污染提供了可靠途径。获国家技术发明三等奖和国家海洋科技二等奖。
(3)提出“浓海水利用耦合工艺”,建成国际上首个“海水淡化副产浓海水综合利用示范工程”,为保护海洋环境、保障海水淡化产业的可持续发展提供了可靠支撑。该成果作为省重大技术创新项目正在曹妃甸工业区海水淡化工程投入实施。

 

版权所有  Copyright © 2013   
电话:022-60204274    传真:022-60204274   邮编:300130
地址:天津市红桥区光荣道8号河北工业大学东院

Powered by PageAdmin CMS